Присоединяйтесь. Примите участие в Программе.

1. Текущая ситуация и предложенная концепция.

В Мире природой и людьми создано огромное количество природных и техногенных месторождений, которые имеют различные комбинации компонентов. Действие природных месторождений на окружающую среду обитания в основном стабильно и само по себе вредного воздействия почти не производит, а вот техногенные месторождения, как продукты переработки природных месторождений имеют отрицательное воздействие на существование живой природы и в первую очередь – человека.

Место размещения техногенных отходов – среда обитания – земля, вода и воздух. Увеличение плотности населения за счет нарастающей рождаемости и уменьшения среды обитания ведет к увеличению плотности эпидемий и потребности борьбы с ними. Происходит естественное замещение отходами производства территории социума, породившего эти отходы. Диффузия отравляющих веществ в среду обитания при увеличившейся плотности населения имеет эффект оружия массового поражения с тенденцией увеличения поражающего действия как на живущих, так и в большей степени еще не родившихся индивидуумов.

Как приобретаются блага цивилизации? Из недр добывается сырье. Сырье обогащается, перерабатывается и преобразуется в промежуточный продукт (товар), или – полуфабрикат («зрелый товар»). Под «зрелыми товарами» авторы понимают товары, которые являются результатом первичной переработки сырья (ископаемых) или техногенных отходов  производства с целью изготовления первичных материалов для промышленности, коммунального и сельского хозяйства. К примеру, к «зрелым товарам» химической промышленности можно отнести соли, газы, кислоты, щелочи и др. В процессе ежегодного производства миллиардов тонн «зрелых товаров» человечество производит в десятки раз больше отходов производства, образующих  техногенные месторождения.

В стремлении обеспечить цивилизованный образ жизни, мы продолжаем добывать ископаемые, производить «зрелый  товар», производить отходы, производить товар производства и потребления, производить отходы.

При этом, было упущено много очевидных технологических комбинаций производства. Новые комбинации при их изобретении дали основание сделать вывод о возможности производства «зрелых товаров» с меньшими затратами и без образования техногенных отходов, превратить уже созданные техногенные отходы во вторичную сырьевую базу, переработать отходы производства и потребления без создания новых отходов.

Авторы, на основании достаточно большого  опыта работы в различных отраслях промышленности, нашел возможность получения новых технологических цепей нового качества и доказал, что вместо производства многочисленных видов отходов, можно производить полезные продукты.

Учитывая то, что каждая позиция товарной продукции производится десятками миллионов тонн в год, то речь идет о макроэкономике и стратегическом подходе к смене технологий. Малые подвижки на рынке производства «зрелых товаров» приводят к принципиальному перераспределению рынка потребления. Технологии производства «зрелых товаров» химической промышленности - новые уникальные, энергосберегающие, безотходные и самые дешевые.

Это технологии:

- производства «зрелых товаров» (хлора без электролиза, щелочи, гипохлорита натрия, бесхлорных минеральных удобрений, марганца из оксидных и карбонатных руд, диоксида титана, глинозема, сахара, и т.д.);

- переработки отходов производства «зрелых товаров» (углекислый газ, рассолы, «красный» и «белый» шлам, фосфогипс) – преобразования их в сырьевую базу. 

Технологические переделы указанных процессов производства  применяются в существующей промышленности в отдельности, но неспособны решать проблемы экологии. Нами предложены их новые комбинации (наше «ноу-хау»).

Идеология разработанной концепции «Технология производства «зрелых товаров» состоит в новом подходе к производству, который обеспечивает:

- добычу целевого компонента из ископаемого сырья дополнив, глубокой переработкой производимых отходов с получением товарных продуктов;

- замену существующих технологических процессов более выгодными, уменьшив энергозатраты, материалоемкость, логистику;

 - использование уже созданных техногенных месторождений в качестве сырьевой базы с уже извлеченным на поверхность сырьем;

- сохранение редких и невосполнимых сырьевых компонентов;

- прекращение производства отходов и засорения окружающей среды;

- ликвидацию возможности возникновения техногенных катастроф в химической, горнодобывающей, металлургической и других видах промышленностей;

- получение дополнительного дохода от попутного производства товаров  значительно более высокого, чем доход от  производства целевого продукта.

Речь идет о позициях товарных продуктов, производимых десятками  миллионов тонн в год. Даже дополнительных 100 долларов с каждой тонны в масштабах одной страны принесет существенный доход от продажи дополнительного валового продукта. Поскольку нет страны, которой бы не касались предлагаемые технологии, суммарный макроэкономический эффект оценить трудно. Экологический же эффект переоценить невозможно.

К предыдущему

Читать далее.

В начало документа.

Присоединяйтесь. Примите участие в Программе.

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .