Присоединяйтесь. Примите участие в Программе.

10. Производство глинозема.

Производство глинозёма способом Байера запатентовано в 1889 году. С тех пор эта технология совершенствовалась и достигла современного уровня, однако имеет множество проблем технологического, экономического и экологического характера. 

Одной из производственных проблем является очистка автоклавов от алюмосиликата натрия, соединений кальция, титана и др. Мы можем  предложить новый способ очистки оборудования и батарей автоклавов. 

При декомпозиции только часть алюмината натрия переходит в гидроокись алюминия. Остальное количество (маточный раствор) поступает на упарку для выделения соды. 

После отделения соды, раствор, содержащий алюминат натрия и щелочь, и есть оборотный раствор.

Образование в технологическом процессе  соды и наличие в маточном растворе органических примесей вынуждает сегодня методом упарки отделять «рыжую соду», прокаливать её при 6500С от органики и далее каустифицировать с получением раствора щелочи и «белого шлама» (БШ).

Мы можем  предложить новый способ, исключающий образование «белого шлама», исключающий шахтную печь прокалки известняка и участок приготовления известкового молока, сэкономить энергоресурсы.  

Мы можем  предложить новый способ переработки уже накопившегося «белого шлама» с возвратом алюминия и получением дешевого товарного хлорида кальция.

При обработке сырья щелочью вместе с получением алюмината натрия растворяется и оксид кремния, а полученный продукт взаимодействует с алюминатом натрия и образует натрий алюминат кремния и щелочь (Na2O*Al2O3*1,7SiO2*2H2O + 2NaOH). Это соединение идет в осадок, образуя очень дорогой отход производства, содержащий целевое сырье алюминий, технологическое сырье – щелочь, концентрат макро- микроэлементов и РЗЭ.

Фиг. 3. Место разлива красного  шлама (около 2 млн. м3) в Венгрии.

 Фиг. 4. Место прорыва плотины шламохранилища (около 2 млн. м3) в Венгрии.

Таким образом, в производстве глинозема образуется «красный шлам» (КШ), содержащий гидроалюмосиликат, гидроокись железа, окись титана, щелочь, другие примеси. Мы можем  предложить новый выгодный способ переработки «красного шлама». Хранение отхода производства «красного шлама» чревато разливами, запылением воздуха и грунта и грунтовых вод. 

К предыдущему

Читать далее.

В начало документа.

Присоединяйтесь. Примите участие в Программе.

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .