Присоединяйтесь. Примите участие в Программе.

5. Переработка фосфогипса.

Современное земледелие, медицина, промышленность без использования фосфора немыслимо.

Добывают фосфор экстракцией фосфорной кислоты из ископаемых фосфоритов и апатитов.

Параллельно производят техногенный отход – фосфогипс CaSO4*2H2O в количестве 4,5-5,0 т на 1 т P2O5 (1,45 т H3PO4).

В зависимости от места происхождения сырья, фосфогипс может содержать и вредные примеси стронция, фтора, урана, других тяжелых и радиоактивных элементов, дорогостоящие примеси редкоземельных элементов (РЗЭ). Необходима экономически выгодная технология переработки любого фосфогипса.

Ожидаемый мировой объем потребления фосфора (на P2O5) в 2015 г. составит около 45 млн. т, следовательно, производства фосфогипса – от 225 млн. т в год. Кроме этого технический гипс как отход производства, образуется и выбрасывается в технологических процессах черной, цветной металлургии, из скрубберов тепловых электростанций.

Фиг. 1. Отходы Воскресенского химкомбината Московской области, Россия. http://www.youtube.com/watch?v=jfMoEle0J2o

В России на действующих аммофосных производствах за все годы их функционирования скопилось более 500 млн. т фосфогипса. Запасы фосфогипса в Узбекистане составляют более 80 млн. т и занимают площадь 500 га. В Украине (г.г. Армянск, Сумы, Ровно) – более 20 млн. т. В Белоруссии – более 20 млн. т.

Сегодня в Мире миллиарды тонн этого техногенного отхода лежат под открытым небом и в шахтах, производя отрицательное воздействие на окружающую среду.

Во всем мире за утилизацию этого техногенного отхода берут плату, которая увеличивает себестоимость производства фосфорной кислоты.

Слабые попытки борьбы с этим техногенным отходом в виде штрафов и налогов (до €30/т в Европе) ложатся дополнительным бременем на плечи потребителей, но эффекта для спасения природы не приносят. Мы предлагаем экономически выгодный способ переработки фосфогипса.

Оригинальная технология позволит получить товарные продукты с экономической эффективностью около $200, а в отдельных случаях, при наличии в отвалах сырьевой переработки из апатитов Кольского полуострова достаточного количества редкоземельных элементов (РЗЭ), и до $900 на каждую тонну переработанного фосфогипса.

Есть положительные примеры переработки сульфата кальция, полученного в результате десульфуризации дымовых газов на тепловых электростанциях США с получением минерального удобрения – сульфата аммония (NH4)2SO4. Мы предлагаем укрепить полученный успех повышением доходности в разы.

К предыдущему

Читать далее.

В начало документа.

Присоединяйтесь. Примите участие в Программе.

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .