Присоединяйтесь. Примите участие в Программе.

4. Переработка рассолов природного и техногенного происхождения.

 

Фиг. 1. Снимок Google Eath. Изображение со спутника Домбровского карьера, г. Калуш Ивано-Франковской области, Украина.

В промышленном производстве калийных удобрений присутствует отход производства – рассол. Этот техногенный отход накапливают в шламохранилищах. Рассол также образуется вымыванием породы при карьерной добыче, образуя крупные озера с высокой концентрацией солей кальция, магния, калия, натрия. Состав образуемых рассолов по концентрации элементов в местах добычи и хранения различный, но воздействие его на окружающую природу в случае разлива, - одинаково губительное.

Проектное предложение просчитано на примере места экологического бедствия Домбровского карьера Калушского района Ивано-Франковской области Украины с ориентировочным составом рассола CaSO4 – 2,92; MgSO4 – 65,64; MgCl2 - 16,42; KCl - 47,67; NaCl - 193,53 г/л и общей концентрацией около 326 г/л, который образуется при растворении породы атмосферными осадками.

Уровень рассолов постоянно увеличивается, угрожая перелиться через края дамб карьера и хвостохранилищ, рассол производит эрозию почвы, продвигаясь в сторону реки Лимница, из которой угрожает попасть в реку Днестр, уничтожить живность и растительность рек, лишить большую часть Республики Молдова и часть Украины питьевой воды.

Мы не согласны с: предложением выпарки около 50 млн. м3 рассола и засыпки карьера землей за 21 год с затратами от $1,0 млрд.; ожидания катастрофы, и ликвидации ее последствий за счет Европы и народа Украины.

Мы предлагаем по нашей оригинальной безотходной технологии переработать рассолы в полезные товарные продукты -  соли магния, кальция, калия, натрия с доходностью от $150 на каждом кубическом метре рассола.

Технология пригодна для разработки солевых месторождений, которых только в Прикарпатье Украины насчитывается более  20-ти. Отработанная технология будет пригодна и для других рассолов природного и техногенного происхождения (в т.ч. и бишофитов) различной концентрации солей. Это даст возможность создать производство «зрелых товаров» (товарного хлорида, сульфата, карбоната, нитрата магния, кальция, калия и хлора, соды) – исходных материалов для изготовления минеральных удобрений, металлического магния и огнеупоров, строительных материалов и пр.

Проблем обеспечения безопасности удержания техногенных отходов не только в Украине, России, но и по всему миру достаточно.

Мировые объемы сырья и рынка пока точно указать невозможно, но  очевидно, что они составляют многие миллиарды тонн и имеют необозримую перспективу развития.

Только линзы бишофитов России, простирающиеся от гор Южного Урала до гор Северного Кавказа при их разработке по предлагаемой технологии могут посоревноваться с экономическим потенциалом нефтяных месторождений.

К предыдущему

Читать далее.

В начало документа.

Присоединяйтесь. Примите участие в Программе.

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .